A criança entre o falado e o escrito: a aquisição da linguagem e o uso da língua - Chittolina, Raphaela Machado Monteiro (Revista da ABRALIN, 2020)
A mesa redonda aqui resenhada trata da criança e do uso da língua, mais especificamente da fala, da escrita e de suas relações na aquisição da linguagem. Cada um dos três participantes aborda esse tema com base em uma perspectiva teórica própria: uma abordagem linguística-discursiva (Lourenço Chacon), uma abordagem linguístico-enunciativa (Marlete Sandra Diedrich) e uma abordagem linguístico-funcionalista (Gabriela Maria de Oliveira-Codinhoto). Dado o percurso singular que cada participante trilha para refletir acerca do assunto, constata-se, em todas as pesquisas, um compromisso teórico e metodológico com o estudo da aquisição da linguagem. Tal compromisso se comprova no momento da análise e da discussão dos dados, o que configura cada um dos trabalhos apresentados como uma relevante contribuição para os estudos acerca do uso da língua na constituição da criança como falante e como escrevente.