A experiência da criança nas relações entre aquisição da linguagem, fala e escrita - Bortolini, Fernanda Lopes; Santos, João Ricardo Fagundes dos (Revista da ABRALIN, 2020)
A mesa redonda aqui resenhada tematiza o uso da língua na aquisição da linguagem. Cada convidado desenvolve sua apresentação enfatizando um aspecto sobre a criança e o uso da língua: Lourenço Chacon expõe sobre a relação entre práticas de oralidade e de letramento em dados não convencionais de escrita em uma abordagem discursiva; Marlete Sandra Diedrich explana sobre aquisição, fala e experiência de significação, a partir da perspectiva enunciativa benvenistiana; Gabriela Maria de Oliveira-Codinhoto apresenta sobre orações relativas e aquisição da escrita, sob a ótica funcionalista. Com suas análises, que convergem na demonstração do funcionamento e da sistematização da língua em produções linguísticas iniciais, cada um com sua singularidade, os pesquisadores mostram as potencialidades dos estudos sobre a relação da criança com a língua.