O aprendizado de outras línguas e sua importância - Nopes, Felipe de Queiroz (Revista da ABRALIN, 2020)
A conferência se inspira na fala da escritora Chimamanda Adichie, intitulada O perigo de uma única história, e no conceito de “local” da escritora Taiye Selasi para abordar a importância de se aprender outras línguas, visto que são elas, entre outros motivos, que fazem com que o indivíduo se sinta um local, já que o conceito de país é uma criação, mas toda experiência é real e local. Para retratar o papel das línguas na construção/coesão nacional, a primeira autora menciona a Suíça, país multilíngue que possui quatro línguas nacionais, sendo duas majoritárias que disputam, entre si, o papel de primeira língua estrangeira obrigatória a ser ensinada na escola, juntamente com o inglês. A discussão também destaca o papel do multilinguismo na promoção e manutenção de uma ecologia de línguas, finalizando com a segunda autora apresentando uma proposta concreta nesse sentido: a criação da Associação Iberoamericana de Linguística Aplicada (AIALA).