O paradoxo entre a transparência dos dados e a privacidade dos informantes na gestão de dados linguísticos - Cardoso, Paloma Batista (Revista da ABRALIN, 2020)
Neste texto, resenhamos o simpósio Gestão de dados linguísticos que ocorreu em 21 de julho de 2020 como parte do evento Abralin ao vivo – Linguists online, organizado pela Associação Brasileira de Linguística. Nessa atividade, mediada por Raquel Meister Ko. Freitag (Abralin/UFS), os pesquisadores Elisa Battisti (UFRGS), Aluiza Araújo (UECE), Iandra Silva Coelho (IFAM), Marco Antônio Martins (UFSC), Marta Farias Sousa (UFS) e Rodrigo Lopes (UNICAMP) discutiram os aspectos éticos e legais da coleta, armazenamento, tratamento, o uso de ferramentas adequadas, análise e o método da constituição dos bancos de dados linguísticos. As discussões sinalizaram a necessidade de um repositório unificado que poderia ser gerenciado pela Abralin, a fim de possibilitar a comparação entre diferentes variedades do português brasileiro e replicação de estudos, de modo a contribuir para o desenvolvimento dos estudos linguísticos no Brasil e proporcionar uma prática científica transparente, de acordo com o que propõe o movimento Ciência Aberta.