Linguagem e universidade: diálogos para a vida - Rosa, Jennifer de Araújo (Revista da ABRALIN, 2020)
Objetiva-se, neste texto, resenhar a conferência Linguagem e Universidade como forma de vida, proferida por João Carlos Salles, professor do Departamento de Filosofia da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Em vista do contexto de precarização das universidades públicas brasileiras, Salles desenvolve reflexões acerca do papel dessa esfera que é singular na sociedade. Ao questionar as razões para tal instituição incomodar certos setores, a fala presente na conferência destaca algumas das adversidades encontradas no contexto atual. Ainda que essas não sejam poucas, como a visão dos professores como atores genéricos, os cortes orçamentários e os déficits em representação e representatividade, Salles indica que a universidade possui uma capacidade intrínseca de resistência e diálogo. Logo, através de um olhar para além da esfera local, a Universidade não se torna apenas uma forma de vida, mas fonte de diálogo e acolhimento.