Panorama teórico da Fonologia no Brasil: uma homenagem a Leda Bisol - Ulrich, Camila Witt; Chaves, Raquel Gomes (Revista da ABRALIN, 2020)
A mesa redonda Fonologia, conduzida por José Magalhães (UFU) e organizada em homenagem à professora Leda Bisol, apresenta um panorama dos estudos em Fonologia a partir de diferentes perspectivas teóricas. Carmen Matzenauer (UFPEL) aborda a Fonologia Gerativa Clássica, pautada nos conceitos de níveis de representação, regras e traços, e nos desdobramentos do modelo teórico. Luciani Tenani (UNESP – São José do Rio Preto) introduz os pressupostos da Fonologia Prosódica – teoria que organiza o contínuo da fala em constituintes prosódicos hierarquizados. Christina Abreu Gomes (UFRJ) trata da Fonologia baseada no Uso e no Modelo de Exemplares, que prevê abstrações emergentes do uso e da experiência linguística dos falantes.