A necessária integração entre alfabetização e letramento na aprendizagem inicial da língua escrita - Cardoso Jr., Vicente de Souza (Revista da ABRALIN, 2020)
Na conferência Alfabetização e Letramento – TeoriaS e PráticaS, que integrou a programação do evento Abralin ao Vivo – Linguists Online, a professora Magda Soares apresenta a concepção de alfabetização e letramento que tem orientado o trabalho na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental na bem-sucedida experiência do município de Lagoa Santa (MG). Esta resenha apresenta aspectos fundamentais dessa concepção, que, segundo Soares, é centrada na orientação do processo de aprendizagem da língua escrita pela criança, com atenção a seu desenvolvimento cognitivo e linguístico. A conferencista apresenta algumas das principais teorias psicológicas e linguísticas que oferecem evidências científicas importantes para a alfabetização e o letramento, defendendo que esses processos sejam sempre integrados. Algumas dessas teorias são recuperadas nesta resenha, que também destaca divergências entre a concepção apresentada por Magda Soares e a que é proposta pela atual Política Nacional de Alfabetização do governo federal.