Frequência lexical dos ataques ramificados CCV em Português Brasileiro: comparando a fala adulta, a fala dirigida à criança e a fala infantil nos corpora FI e FDC - Toni, Andressa (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo apresenta à comunidade linguística o Corpus de Fala Infantil (Corpus FI) e o Corpus de Fala Dirigida à Criança (Corpus FDC), uma nova base de dados voltada aos estudos sobre Aquisição da Linguagem. Estes corpora foram compilados a partir do banco de dados longitudinais de Santos (2005) utilizando as ferramentas computacionais de Benevides e Guide (2016). Os corpora consistem em uma lista de frequências contendo informações fonológicas (transcrição fonológica, transcrição acentual, estrutura silábica, categoria acentual) e morfológicas (categoria lexical e lema) das palavras coletadas na fala de 3 crianças (Corpus FI) e de seus cuidadores (Corpus FDC). Para divulgar esses corpora de acesso livre, este artigo i) descreve a metodologia utilizada em sua compilação e manuseio; e ii) oferece um exemplo sobre como estes corpora podem contribuir às pesquisas sobre o desenvolvimento linguístico infantil. Para tanto, comparamos as frequências segmental e prosódica das sílabas CCV (Consoante1+Consoante2+Vogal) na fala adulta, na fala dirigida à criança e na fala infantil demonstrando como a frequência do input influencia o percurso da aquisição fonológica. Os resultados apontam congruência na composição prosódica e segmental dos corpora, com CCV majoritariamente ocupando posições de saliência prosódica e apresentando concentração em sequências consonantais específicas. Dada a baixa frequência geral de CCV, baixo número de pares mínimos CV-CCV e existência de contextos de baixa transparência fonológica, defendemos que o input é um fator que contribui ao longo percurso de aquisição deste tipo silábico, que surge na fala infantil antes dos 2;0 anos e só se estabiliza entre 5;0-6;0 anos.