Processos metonímicos no movimento FemVertising sob enfoque crítico e multimodal - Araújo, Edna Clara Januário de (Revista da ABRALIN, 2021)
Considerando a mudança de posicionamento no campo publicitário diante das novas demandas sociais, este trabalho busca examinar, na materialidade linguageira e nos aspectos imagéticos, de que forma as escolhas linguísticas e visuais de três peças publicitárias de produtos de beleza veiculadas pelas marcas quem disse berenice?, Avon e Dove nos permitem identificar as ideologias subjacentes às publicidades e sua relação com os interesses mercadológicos das marcas. Consideramos que essas peças publicitárias compõem o movimento FemVertising e, para analisá-las, contamos com as contribuições da Gramática Sistêmico-Funcional, da Gramática do Design Visual e a Multimodalidade, além dos princípios teóricos da Análise Crítica do Discurso. A partir do exame dos textos, observou-se que as marcas modulam os textos multimodais de suas peças publicitárias a fim de convencer o público-alvo de seu posicionamento engajado e comprometido com as atuais demandas sociais relativas à representação da mulher. Este trabalho busca apresentar uma reflexão acerca do posicionamento da publicidade diante do ressurgimento de movimentos contestatórios de cunho feminista, lançando luz sobre o estudo das estratégias persuasivas na publicidade contemporânea, evidenciando seus modos de orientar e reforçar determinados pontos de vista de acordo com seus objetivos mercadológicos