As quase três décadas de produção em Historiografia Linguística brasileira: um panorama acerca da produção nacional - Oliveira, Meryane Sousa; Anjos, Marcelo Alessandro Limeira dos (Revista da ABRALIN, 2021)
Este artigo propõe-se a apresentar um mapeamento inicial acerca da produção brasileira em Historiografia Linguística (doravante, HL), nas quase três décadas de implementação da área. O objetivo deste trabalho é oferecer um panorama sobre o “estado da arte” da disciplina, isto é, busca-se apresentar o que se conhece sobre a HL a partir de pesquisas já realizadas e de materiais produzidos. Para tanto, foi feito um mapeamento da produção em HL, que contemplou apenas alguns pontos relevantes da produção brasileira, tais como: a quantidade de pesquisadores, de grupos em HL, de materiais já produzidos, de grupos de especialidade em HL por região do Brasil, além das temáticas mais abordadas em trabalhos acadêmicos e das disciplinas já ministradas em HL. A pesquisa contou, ainda, com um corpus constituído por informações retiradas do Lattes de pesquisadores que, de certo modo, evidenciam interesse pelo desenvolvimento de pesquisas na área ou que se autovinculam teórico-metodologicamente com a HL. O estudo será baseado nos pressupostos teórico-metodológicos da HL (ou caros a ela), seguindo categorias analíticas, como: grupos de especialidade (MURRAY, 1994), dimensão interna e externa (ALTMAN, 1998) e a relevância de pesquisas sobre o tempo presente (BÉDARIDA, 2006; RÉMOND, 2006; BASTOS E PALMA, 2008). As informações colhidas permitem reconhecer a HL como uma disciplina autêntica e legitimada pelas universidades e pelos pesquisadores brasileiros, sobretudo pela quantidade de materiais catalogados que, de certo modo, comprovam o esforço feito por parte dos pesquisadores em divulgar as ideias, a teoria e a metodologia que são próprias da área