Introdução à estatística bayesiana aplicada à linguística - Garcia, Guilherme Duarte; Lima Jr, Ronaldo Mangueira (Revista da ABRALIN, 2021)
Neste artigo, apresentamos os conceitos fundamentais de uma análise estatística bayesiana e demonstramos como rodar um modelo de regressão utilizando a linguagem R a partir de códigos comentados em detalhe e de pacotes amigáveis que otimizam a implementação de modelos completos. Ao longo do artigo, comparamos estatística bayesiana e estatística frequentista, destacamos as diferentes vantagens apresentadas por uma abordagem bayesiana, que dispensa valores de p e estima distribuições a posteriori de efeitos estatisticamente plausíveis com base nos dados modelados. Por fim, demonstramos como rodar um modelo simples e visualizar efeitos de interesse em gráficos intuitivos. Ao longo do artigo, sugerimos leituras adicionais aos interessados neste tipo de análise