Aspectos da cultura disciplinar da Engenharia: gestão da polifonia e estratégias argumentativas na construção de artigos científicos - Barros, Ev'Ângela Batista Rodrigues de (Revista da ABRALIN, 2021)
Neste artigo, apresentam-se a análise e os resultados de uma investigação sobre aspectos da “cultura disciplinar” (HYLAND; JIANG, 2018) da Engenharia, englobando-se suas quatro subáreas. Foram analisados 16 artigos de maior fator de impacto, de periódicos brasileiros B1 (Qualis Capes 2015/2016), todos de acesso livre, aceitos após avaliação por pares. Foram identificadas todas as ocorrências de remissões a trabalhos prévios (autocitações), bem como as inserções de outras vozes (gestão da polifonia), considerando cada seção do artigo – introdução, referencial teórico, análise, conclusão – em que se localizavam. Das 271 páginas (1156 dados coletados), emerge um retrato de expedientes de construção dessa área das Hard Sciences: predomínio de evocações em todas as partes constitutivas do artigo (mas, especialmente, nas seções de introdução e desenvolvimento); em seguida, reformulações (conforme predição de Boch; Grossmann, 2002). Conclui-se que a relação interlocutiva projetada visa a um público-alvo de experts, considerando-se que evocações demandam maior ação do leitor para apreensão do conteúdo exposto. A língua prevalente é o Inglês (apenas 2 artigos – 12,5% – escritos em português) devido à demanda de internacionalização e de captura de dados pelos grandes repositórios. Nos artigos desta área, o movimento argumentativo predominante é o de mostrar e comprovar; sendo usualmente curtos, aquilo que não é evidenciado linguisticamente, o é por meio de recursos verbovisuais (gêneros imagéticos de suporte, como gráficos, diagramas, fotos e esquemas)