Resumos acadêmicos na área de Geografia: análise da estrutura retórica e percepções sobre o processo de produção - Caetano Oliveira, Marília de Carvalho; Teixeira, Fernando Augusto (Revista da ABRALIN, 2021)
Neste trabalho, pretendemos analisar as percepções construídas sobre o gênero resumo acadêmico por parte de alunos(as) e professores(as) de um curso de graduação em Geografia. Buscamos, ainda, verificar a estrutura retórica de resumos produzidos por esses(as) estudantes com o apoio do software hipermídia AutorIA. Para realizar esse estudo prático, qualitativo e exploratório (PAIVA, 2019), utilizamos como referencial teórico-metodológico fundamentos dos Novos Estudos de Letramento (STREET, 1984, 2003; LEA; STREET, 1998; LILLIS; SCOTT, 2007), da vertente didática do Interacionismo Sociodiscursivo (SCHNEUWLY; DOLZ, 2004) e do modelo Create a Research Space - CARS (SWALES, 1990). Os dados foram gerados, inicialmente, a partir da análise das respostas aos formulários enviados aos(às) alunos(as) e aos(às) professores(as) da área específica do Curso. Logo após, passamos a analisar a estrutura retórica construída pelos(as) estudantes nos resumos, utilizando como base o modelo CARS supracitado. As análises revelaram discrepâncias e congruências nas percepções de professores(as) e estudantes quanto à escrita de resumos. Em termos de estrutura retórica, os(as) estudantes deram ênfase a aspectos teóricos do texto-base, enquanto na proposta dos(as) professores(as), o foco recaiu sobre aspectos metodológicos. Entendemos, portanto, que os resultados aqui descritos podem enriquecer o conjunto de dados sobre o tema