Integração entre diferentes premissas teóricas na Grammatica portugueza, de Júlio Ribeiro - Prete, Mairus Antonio (Revista da ABRALIN, 2021)
A Grammatica portugueza, de Júlio Ribeiro, é citada, com frequência, pela literatura especializada como obra na qual seu autor substituiu e/ou tentou substituir a premissa teórica racionalista, de que a linguagem manifesta o pensamento, por outras premissas oriundas de novas correntes de estudos linguísticos surgidas na Europa, no século XIX, denominadas positivistas. Neste ensaio, o objetivo é revisitar essa discussão com o propósito de comprovar a hipótese de que alguns elementos constituintes da obra de Júlio Ribeiro, como a divisão de conteúdo, as definições das classes de palavras e de sentença, não indicam substituição total ou parcial da premissa racionalista por essas ditas positivistas, mas a integração dessas diferentes premissas teóricas em uma teorização uniforme e coerente. Essa hipótese é fundamentada no princípio estipulado em Auroux (2006 e 2009), de que o conhecimento se acumula na longa duração do tempo e, por conseguinte, as inovações e transformações do conhecimento são decorrentes do processo de acumulação, nunca de simples substituições de premissas teóricas antigas por novas