A ecologia digital argumentativa: possibilidades e perspectivas para uma análise retórica da argumentação multimodal - Seixas, Rodrigo (Revista da ABRALIN, 2021)
O objetivo deste artigo é o de apresentar algumas perspectivas para o estudo da argumentação digital, isto é, possibilidades de pensá-la, aproveitando alguns dispositivos retórico-discursivos de análise, tais como a doxa, em sua relação com a memória (tecno)discursiva e o interdiscurso, e, ao mesmo tempo, reconfigurando-os devido às especificidades impostas pelo espaço digital, em especial o espaço Web 2.0. Diante da profusão de textos multimodais próprios das redes sociais, lançaremos algumas luzes para a análise de textos nativo digital, multimodais, compostos por algumas publicações do Instagram, reunidas sob as tags #forabolsonaro e #impeachmentbolsonaro, no contexto que envolveu, antes e depois, as manifestações do 7 de setembro. Interessou-nos, em específico, a construção dos posicionamentos dos sujeitos, autores dos (re)publicações, a partir de uma perspectiva de análise retórico-discursiva que toma de empréstimo algumas contribuições teóricas de abordagens retórico-discursivas como as de Angenot (2008), Meyer (2008) e Seixas (2019). Chegamos às considerações, a partir dessa empreitada, que – em termos teórico, metodológico e analítico – é possível proceder a uma análise retórico-discursiva no espaço digital, valendo-se de elementos de análise já consagrados na retórica e na análise do discurso, desde que sejam reconfigurados e recondicionados às especificidades do discurso digital, tal como defende Paveau (2021).