Práticas letradas acadêmicas na iniciação científica de alunos de ensino médio: gerenciamento de vozes de outrem em artigos científicos - Leite, Evandro Gonçalves; Pereira, Regina Celi Mendes; Barbosa, Maria do Socorro Maia Fernandes (Revista da ABRALIN, 2021)
A partir da compreensão de que as práticas de letramento acadêmico, tradicionalmente desenvolvidas no ensino superior, podem fazer-se presentes também na educação básica, objetivamos, neste trabalho, analisar o gerenciamento de vozes em artigos científicos produzidos por alunos de ensino médio participantes de projetos de iniciação científica, quanto a formas e funções da menção ao discurso de outrem, como um dos aspectos na construção da identidade do aluno pesquisador a partir do seu fazer científico em determinada disciplina. Para tanto, selecionamos dez artigos científicos de duas áreas do conhecimento – cinco de Ciências Agrárias e cinco de Linguística, Letras e Artes –, com temas afins aos dos projetos de pesquisa e em coautoria com o respectivo professor orientador. Os referidos dados são analisados comparativamente, mediante abordagem qualitativo-interpretativista, a partir de fundamentação teórica nos Estudos de Letramento, na Abordagem dos Letramentos Acadêmicos e em estudos enunciativos sobre a menção à voz de outrem em textos acadêmicos. As análises revelam que as formas e funções de menção à voz de outrem tanto se assemelham às convenções mais usuais nas respectivas áreas quanto denotam características mais afeitas à escrita de iniciantes, o que demonstra um percurso de construção da identidade dos alunos como pesquisadores iniciantes em formação. Logo, os resultados evidenciam que a inserção dos alunos no fazer das disciplinas, por meio das práticas letradas, é um processo complexo, não linear e matizado