A designação de mulher síria refugiada no portal ACNUR/ONU - Silva, Giseli Veronêz da (Revista da ABRALIN, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo semântico enunciativo das relações designativas das Formação Nominal Refugiada Síria em um corpus constituído de textos (manchetes/notícias) publicados no portal da ACNUR ─ Alto comissariado das nações unidas para Refugiados, (www.acnur.org), responsável por desenvolver atividades oficiais de proteção ao fenômeno mundial “crise dos refugiados”. Faremos nossas análises a partir de uma base teórico-metodológica que leva em consideração os estudos enunciativos, de maneira mais específica, nos trabalhos desenvolvidos por Guimarães (1987; 2002; 2018). Nessa direção, este trabalho que parcialmente foi resultado da tese de doutorado, investiga os sentidos dessa formação nominal nos enunciados-títulos de notícias do portal da ACNUR, considerado como “uma questão crucial” nas análises, pois, “o sentido é produzido na enunciação tomada como acontecimento de linguagem” (GUIMARÃES, 2012, p. 19). Pautados neste princípio, com a realização desta pesquisa, observamos que a formação nominal refugiada síria é reescrita por outras formações nominais determinadas por uma história enunciativa que constitui o sujeito mulher síria refugiada a partir de um memorável específico em cada enunciação