Transcrição fonética da fala espontânea de crianças com auxílio de software: uma revisão sistemática - Caumo, Débora Tomazi Moreira; França, Márcio Pezzini; Homrich da Silva, Clécio (Revista da ABRALIN, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar, sintetizar e classificar os softwares atualmente disponíveis que podem auxiliar na tarefa de transcrição fonética da fala espontânea de pré-escolares, para avaliar o desenvolvimento da linguagem infantil. Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados, no período de 10 anos (de junho de 2010 a junho de 2020), sem restrições quanto à localização e idioma, utilizando as bases de dados Cochrane, Pubmed e Web of Science. Os termos utilizados nas estratégias de busca foram "fonológico", "fonético", "transcrição", "computador" e "software". Os estudos foram selecionados por dois revisores independentes usando estratégias de busca pré-definidas. Na busca inicial, após a exclusão de duplicatas, foram encontrados 534 artigos. Com a leitura de seus títulos e resumos, restaram 46 artigos relacionados ao tema, que foram lidos na íntegra. Após a leitura, 24 artigos foram incluídos no estudo. Os resultados revelaram um total de sete softwares disponíveis para auxiliar a transcrição fonética da fala espontânea de pré-escolares utilizados para diferentes análises: LENA e Timestamper (para balbucios e vocalizações pré-linguísticas), ELAN (para comunicação gestual, elementos extralinguísticos e contexto situacional), Phon (para análises fonéticas e fonológicas), CLAN e SALT (para aspectos morfossintáticos, gramaticais e semânticos) e Praat (para medidas acústicas). Por meio desta revisão sistemática, pode-se concluir que há vantagens no uso de software para transcrição fonética, armazenamento de amostras e análise de linguagem infantil, principalmente no que diz respeito à padronização e confiabilidade para amostras de fala espontânea. A transcrição fonética ainda depende de um transcritor humano. As ferramentas encontradas nos softwares fornecem suporte para facilitar o uso dos símbolos fonéticos, segmentação e pareamento de áudio para escrita e análises de dados de fala.