Conceitos de letramento(s) na Base Nacional Comum Curricular do ensino fundamental - Mafra, Gabriela Martins; Semechechem, Jakeline Aparecida; Mello, Cláudio José de Almeida (Revista da ABRALIN, 2022)
Este artigo apresenta recorte de pesquisa que analisa a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), Etapa do Ensino Fundamental com o objetivo de identificar a ocorrência do termo letramento e seus correlatos, compreender quais conceitos estão subjacentes e contribuir para um uso crítico do documento por parte dos profissionais da educação. A pesquisa se insere no campo da Linguística Aplicada, com uma abordagem de pesquisa qualitativo-interpretativista e do tipo documental que identificou ocorrências explícitas do termo “letramento(s)”, interpretados à luz do estudo bibliográfico sobre a área, com aporte linguístico-discursivo. Os resultados revelam a recorrência explícita dos termos “letramento”, “letramentos”, “multiletramentos” e “novos letramentos” com diferentes acepções. O termo mais recorrente é “letramentos” para referir-se a uma grande variedade de práticas de linguagem. Além disso, os conceitos de letramento(s) são empregados sob diferentes perspectivas, tais como a pedagógica/educacional, cognitiva/psicológica e sociocultural/intercultural.