Ensino multimodal de Língua Portuguesa: comparações entre a Base Nacional Curricular e Matriz Curricular para o ensino médio do estado do Ceará - Soares, Deyse Mara Romualdo; Santos, Charlene Bezerra dos (Revista da ABRALIN, 2022)
A multimodalidade no ensino de Língua Portuguesa, juntamente com o advento das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC), tem impactado o âmbito educacional e desafiado os profissionais da educação a novas práticas pedagógicas e metodológicas. O objetivo da pesquisa consiste em verificar se existem aproximações entre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Matriz de Conhecimentos Básicos (MCB) para Ensino Médio do Ceará, componente curricular Língua Portuguesa. De abordagem qualitativa, faz uso da pesquisa documental BNCC, quanto ao ensino multimodal no componente curricular Língua Portuguesa; e na MCB. Recorremos à revisão bibliográfica sobre práticas e textos multimodais no ensino de Língua Portuguesa, à análise qualitativa e interpretativa do corpus e dados coletados na pesquisa. Verificamos a multimodalidade nos campos de atuação, competências e habilidades na BNCC e a presença tímida de práticas multimodais na MCB. Consideramos que a MCB pode contemplar a realidade da cultura digital contribuindo para a leitura e produção de textos em diferentes espaços na formação dos alunos na contemporaneidade.