Prosódia e síntese da fala: uma revisão integrativa da literatura - Galdino, Julio Cesar; Oliveira Jr., Miguel (Revista da ABRALIN, 2023)
Este é um trabalho de revisão integrativa acerca de estudos feitos entre as relações da prosódia e da síntese de fala. A partir da pergunta de pesquisa “Como a prosódia tem sido considerada em trabalhos que visam o aprimoramento da síntese de fala?”, realizamos uma busca no Google Scholar com a sintaxe (prosódia OR entoação OR “frequência fundamental”) AND ("text-to-speech" OR TTS OR "síntese de fala" OR “síntese da fala”). Avaliamos os títulos e os resumos dos estudos e, mediante a observação de critérios de inclusão e de exclusão, encontramos 10 estudos, entre 2010 e 2021, que dissertam sobre prosódia e síntese de fala. Os trabalhos selecionados indicam que a frequência fundamental (ou pitch) é o recurso mais expressivo para o aprimoramento da fala sintética, embora os sistemas de conversão de texto para a fala utilizem outras características prosódicas para aprimorar seu desempenho. Além disso, os resultados desta revisão mostraram que há ainda pouco estudo no Brasil sobre a relação entre a prosódia e a síntese de fala e que é importante a pesquisa conjunta entre pesquisadores de áreas da linguística e das engenharias, a fim de se obter melhores resultados em sistemas de síntese de fala.