Características entonacionais do português brasileiro falado por sul-coreanos: uma análise melódica preliminar - Fonseca de Oliveira, Aline; Feiten Motta, Thaís Layne (Revista da ABRALIN, 2022)
Explorações recentes no âmbito da entonação demonstram a importância do desenvolvimento das competências fônicas na aquisição e no ensino de línguas adicionais, o que motivou a realização desta pesquisa. Por meio do método acústico-perceptivo Análisis Melódico del Habla (AMH)/Melodic Analysis of Speech (MAS), nosso estudo investiga as características entonacionais do português brasileiro falado por sul-coreanos, a fim de identificar fenômenos entonativos relevantes para a compreensão do desenvolvimento da competência fônica por parte desses aprendizes em uma perspectiva linguística e pré-linguística da entonação. Insere-se no contexto do Grupo de Estudos em Fonética Aplicada (GrEFAp). Os resultados, por um lado, apontam potenciais inadequações no uso de padrões melódicos declarativos e interrogativos já descritos para o português brasileiro, as quais podem provocar dificuldades comunicativas nos casos em que ocorra uma incongruência entre o padrão melódico empregado e o objetivo comunicativo do falante. Por outro lado, sugerem elementos do perfil melódico desse público, que podem indicar características do seu sotaque estrangeiro ao falar português.