Breve análise enunciativa de três publicações sobre datas antirracistas realizadas pelas OABs do Sul do Brasil - Dutra, Kizy dos Santos; Silva, Silvana (Revista da ABRALIN, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, a partir da perspectiva enunciativa de Émile Benveniste, três publicações da Organização dos Advogados do Brasil (OAB, doravante) do Sul do Brasil referentes às datas antirracistas. Para tanto, centralizamos nosso olhar em textos das OABs do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Paraná. Tendo em vista que um dos principais desafios do antirracismo é a luta por uma defesa da dignidade negra e consequente repressão de atos que atentam contra ela, achamos importante analisar como a OAB se posiciona. A primeira parte do artigo trata do que entendemos como racismo, um breve panorama do dano que ele causa na sociedade, os objetivos e a justificativa da pesquisa; em um segundo momento tratamos do referencial teórico; em um terceiro momento, de como essa problemática se liga às diretrizes da OAB e, finalmente, analisamos os textos utilizando o percurso enunciativo presente em Flores (2019).