Retração de acento: produção dos parâmetros acústicos do acento em inglês por aprendizes brasileiros - Fragozo, Carina; Santos, Raquel Santana; Toni, Andressa (Revista da ABRALIN, 2024)
Esta pesquisa investiga como a retração de acento se manifesta acusticamente na fala de aprendizes brasileiros de inglês, de diferentes níveis de proficiência, e na fala de nativos de inglês. Especificamente, nosso objetivo é observar se os aprendizes falantes de português brasileiro modificariam a duração (uma pista de acento mais proeminente no português que no inglês) de sílabas em contexto de choque acentual (e.g. thirTEEN MEN produzido com a sílaba forte na primeira sílaba, THIRteen MEN). Foram analisados contextos de choque acentual, contextos sem choque acentual (thirTEEN baNAnas) e contextos-controle de palavra isolada (thirTEEN). A amostra é composta por trinta falantes brasileiros de inglês divididos em três níveis de proficiência (básico, intermediário e avançado), além de sete falantes nativos, que constituíram o grupo de controle. A classificação dos dados foi realizada em duas etapas: uma verificação perceptual e uma verificação acústica. Os resultados apontam que a duração foi manipulada pelos aprendizes de inglês e pelos nativos; que há uma diferença estatisticamente significativa entre o nível básico e demais níveis; e que nos contextos de encontro acentual tanto a sílaba pretônica quanto a tônica eram mais longas do que em suas contrapartes em contexto sem encontro acentual.