Gênero, hipergênero e suporte em ambiente digital: a aplicabilidade de conceitos da linguística de texto frente ao ciberespaço - Guerra, Filipe Santos; Pereira, Márcia Helena de Melo (Revista da ABRALIN, 2024)
Hodiernamente, a emergência das novas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), principalmente com o advento da internet, provocou acréscimos e uma maior heterogeneidade na forma como (inter)agimos em contextos sociais específicos, a exemplo das redes sociais virtuais, que atraíram para a cena das teorias de Texto e de Discurso novos desafios. Isso posto, decidimos, neste artigo, verificar três noções caras à Linguística, objetivando analisar sua aplicabilidade em textos digitais. Foram elas: gênero discursivo, hipergênero e suporte textual. Para isso, elegemos a rede social virtual Facebook como espaço de investigação e utilizamos como arcabouço teórico as premissas de Bakhtin (2016) acerca dos gêneros discursivos, as ponderações de Bonini (2011) e Lima (2013) sobre os hipergêneros e as assertivas de Marcuschi (2003, 2008, 2010) a respeito dos suportes textuais. A partir da análise de capturas de tela da interface digital Facebook — as quais formaram o corpus deste trabalho —, concluímos que a rede social virtual Facebook se constitui o suporte do gênero post de Facebook, que, por sua vez, integra o hipergênero página de Facebook, também suportado pelo Facebook. Vale ressaltar, no entanto, que essas conclusões não são categóricas, haja vista a volatilidade das TDICs.