Os grupos NALíngua (CNPq) e GEALin (UNESP/FCL-AR) e as pesquisas em Aquisição da Linguagem no Sul Global: um relato de experiências - Hilário, Rosângela Nogarini; Moreira, Fernanda Martins; Vieira, Alessandra Jacqueline (Revista da ABRALIN, 2024)
Este texto tem como objetivo apresentar os grupos NALíngua-CNPq (Núcleo de Estudos em Aquisição da Linguagem) e GEALin (Grupo de Estudos em Aquisição da Linguagem), bem como as ações por eles desenvolvidas. Ambos os grupos atuam fortemente no Brasil, produzindo pesquisas científicas e conteúdo de divulgação científica para democratização do acesso ao saber na área de Aquisição de Linguagem, além de trabalharem para a constituição de um Banco de Dados composto por registros em vídeo e áudio de crianças brasileiras, monolíngues e bilíngues, coletados dos 0 aos 7 anos em contexto naturalístico e também em sala de aula. O grupo NALíngua tem como suas principais características a diversidade teórico-metodológica e a cooperação interinstitucional e internacional; a identidade do GEALin, por sua vez, é marcada pelo trabalho para a consolidação de uma perspectiva teórica específica, nomeada como dialógico-discursiva e multimodal. Como resultados da atuação dos grupos, temos a organização de eventos periódicos (Encontro sobre a Linguagem da Criança), publicações acadêmicas (artigos científicos, livros, capítulos de livro etc.) e de divulgação científica (podcasts, videocasts, lives, entrevistas, postagens em redes sociais etc.), além do lançamento de uma plataforma on-line para visita na Exposição Virtual “A criança na língua: passo a passo”. Essas ações consolidam a atuação dos grupos na área de Aquisição da Linguagem no Sul Global.