Comparação entre características fonológicas da sílaba em transposições ortográficas na escrita infantil e em metáteses na fala infantil - Amarante, Mirian Verza; Chacon, Lourenço; Freitas, Maria João dos Reis de; Soncin, Geovana (Revista da ABRALIN, 2024)
Relações entre características fonológicas da fala e características ortográficas da escrita têm se tornado objeto constante de investigação, principalmente entre estudiosos que buscam entender o aparecimento dos chamados erros ortográficos. Assumindo que características da fala e características da escrita, embora relacionadas, não supõem relação de espelhamento, o presente estudo teve como objetivo observar em que medida transposições ortográficas acompanhariam – ou não – metáteses na fala infantil. Tais fenômenos correspondem a deslocamentos de grafemas e de segmentos de sua posição convencional na palavra para outra posição no interior da palavra. Para tanto, analisamos 44 produções textuais e 52 amostras de fala de crianças e verificamos o aparecimento dos deslocamentos conforme ocorressem sob forma de intersilábicos simples, intersilábicos duplos, intrassilábicos simples e intrassilábicos duplos (Amarante; Chacon, 2022). Posteriormente, comparamos características fonológicas do ponto de onde partiam e de onde chegavam os deslocamentos, a fim de observar se eles resultariam em manutenção, aumento ou redução da complexidade silábica. Na ortografia, as transposições intrassilábicas (75,4%) prevaleceram sobre as intersilábicas (24,6%). Diferentemente, na fala, as metáteses intersilábicas (57,2%) prevaleceram sobre as intrassilábicas (42,8%). Em relação à complexidade silábica, na ortografia, os deslocamentos resultaram em aumento (45,2%), seguido da redução (29,2%) e da manutenção (25,6%) da complexidade. Na fala, as metáteses resultaram em manutenção (45,2%), seguida do aumento (31,4%) e da redução (22,7%). Os resultados sugerem que, embora ocorram relações entre aquisição fonológica e aquisição ortográfica, essas relações não se mostraram como diretas.