Avaliação da escrita mediada por plataforma digital: um espaço para o desenvolvimento dos letramentos? - Rodrigues, Davi; Biondo, Fabiana (Revista da ABRALIN, 2024)
Atualmente, a integração de tecnologias digitais nos processos de avaliação da escrita de estudantes tem se tornado cada vez mais comum, discutido e/ou incentivado no ambiente acadêmico e educacional. Durante o ano de 2021, todas as escolas públicas da cidade de Campo Grande - MS que ofertavam o Ensino Médio tiveram acesso a uma plataforma online e privada que une feedback humano e inteligência artificial (IA) para a correção de produções textuais de seus alunos. Devido à sua ampla utilização e consequente relevância no contexto da condução desta pesquisa, o objetivo deste trabalho é analisar essa plataforma quanto à sua proposta de avaliação da escrita, na tentativa de compreender suas potencialidades e problemáticas para o desenvolvimento de um trabalho direcionado à pedagogia dos multiletramentos. A metodologia utilizada foi qualitativa e interpretativista, respectivamente, e se deu pela análise dos seguintes materiais disponibilizados de forma pública: uma live produzida pela Secretaria de Educação do MS, informações públicas disponíveis no site e redes sociais oficiais da plataforma e informações contidas em um vídeo arquivado na plataforma Vimeo. As análises mostraram que a plataforma adota um processo de correção da produção textual embasado em uma perspectiva estrutural da linguagem e alinhado à perspectiva de letramento autônoma, denotando um caráter instrumentalista e neoliberal da educação.