Efeito do estilo de elocução e do falante sobre o tamanho mínimo de amostra para estimativa da taxa de produção da fala - Arantes, Pablo (Revista da ABRALIN, 2024)
Investigamos o papel do estilo de elocução e do falante sobre a estimativa do tamanho mínimo de amostra necessário para estimar de forma estável a taxa de produção da fala. Os estilos de elocução comparados são a entrevista semiespontânea e a leitura de frases. São analisadas 20 amostras de fala, 10 em cada estilo, de 5 falantes do sexo masculino e 5 do feminino. Os tempos de estabilização são definidos como o momento ao longo da série temporal da taxa de produção calculada de forma cumulativa no qual há uma redução da variabilidade na série de dados. Dois critérios para definir estabilidade são apresentados e comparados, um baseado em análise estatística e outro em um limiar perceptual. Testamos também o efeito do aumento progressivo (começando com 30 s e chegando a 300 s) da amostra submetida aos procedimentos de detecção de estabilidade. Os resultados mostram que os tempos médios de estabilização dependem do critério usado para sua detecção, mas são em geral mais longos para o estilo semiespontâneo, variando entre 60 e 70 s para a leitura e 80 e 110 s para a fala semiespontânea. Os tempos de estabilização tendem a ser mais longos quando a duração da amostra é maior. O sexo do falante não tem impacto relevante sobre o tempo de estabilização. As estimativas de tempo de estabilização variam entre diferentes falantes quase tanto quanto a variabilidade intrafalante. Os resultados são relevantes para a área da fonética forense porque sugerem com base em uma metodologia explícita e reprodutível qual é a duração mínima que uma amostra de fala precisa ter para que se estime a partir dela a taxa de produção da fala para fins de comparação de locutor