Uma história de enunciações sobre a instauração da criança na língua materna - Silva, Carmem Luci da Costa (Revista da ABRALIN, 2024)
Este artigo apresenta a trajetória de pesquisa de Silva, a partir da sua tese inaugural (2007), que relaciona a Teoria da Linguagem de Émile Benveniste (1995, 1989) e o campo de Aquisição da Linguagem, para produzir uma explicação sobre a instauração da criança na língua materna. O objetivo deste artigo é o de relatar tal história de estudos. Essa história é sintetizada em três momentos: 1) o da reflexão fundadora de uma discussão sobre aquisição como instauração da criança na língua materna; 2) o da reflexão a propósito dos efeitos de problematizações sobre a “voz” na discussão sobre essa instauração e 3) o da reflexão sobre o papel da “escuta” nesse ato de instauração. Em cada um desses três momentos, são apresentados exteriores teóricos que provocam (ré)leituras das obras benvenistianas e promovem reflexões voltadas à explicação da constituição da criança como falante.