A narrativa como tema de estudo da Aquisição da Linguagem à luz da perspectiva aquisicional enunciativa - Diedrich, Marlete Sandra (Revista da ABRALIN, 2024)
Este artigo focaliza o estudo da narrativa como tema da área da Aquisição da Linguagem na perspectiva aquisicional enunciativa. O objetivo da proposta é refletir sobre as contribuições que o estudo da narrativa sob enfoque dessa perspectiva pode apresentar para a compreensão da historicidade da criança na linguagem, o que envolve a aquisição da língua materna. São questões centrais na discussão apresentada as noções de língua sistema e língua-discurso, assim como as operações enunciativas vivenciadas pela criança na aquisição da língua materna. Os resultados da reflexão realizada, com o apoio de um dado ilustrativo, apontam para a narrativa como importante manifestação discursiva que propicia à criança tecer redes de relações entre formas e sentidos da língua-discurso. Essas redes são decorrentes das relações intersubjetivas estabelecidas na historicidade da criança na linguagem, via operações de referência e correferência.