Descripción prosódica de actos de habla de variedades del portugués y del español en región de frontera - Figueiredo, Natalia dos Santos (Revista da ABRALIN, 2024)
Este trabajo presenta los resultados del análisis prosódico que contrasta los rasgos entonativos del portugués de la ciudad de Foz do Iguaçu, en Brasil, con el español de las ciudades fronterizas de Ciudad del Este, en Paraguay, y Puerto Iguazú, en Argentina, con el objetivo de ampliar los estudios descriptivos a diversas áreas geolectales. Analizamos enunciados producidos por hablantes del sexo femenino, todas estudiantes con estudios superiores y con edades comprendidas entre 20 y 35 años, de las tres ciudades y que representan los actos de habla pregunta y respuesta. Describimos las variaciones de tono (F0) en los tonemas de cada enunciado analizado, utilizando el modelo de notación fonológica ToBI – Portuguese (Frota; Moraes, 2016), para el portugués, y Sp-ToBI (Estebas-Vilaplana; Prieto, 2009), para el español. Los resultados revelaron que los patrones tonales del portugués y del español no son convergentes, sin embargo, se tratan de patrones que describen el habla de esta región y que divergen también de las variedades centrales que ejercen poder e influencia en este espacio urbano.