A materialidade linguística pelo viés da opacidade: uma abordagem da aquisição da escrita - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane; Pedro, Carolina da Costa (Revista da ABRALIN, 2024)
O presente trabalho objetiva investigar, numa perspectiva linguístico-discursiva, os mecanismos de junção, em textos da Tradição Discursiva (KABATEK, 2005) prescritiva, mediante traços da relação oral/falado e letrado/escrito, em consonância com a heterogeneidade da escrita (CORRÊA, 1997). Assim, pretende confirmar a hipótese de que o sujeito se movimenta pelo que reconhece como fixo e lacunar do texto, deixando rastros dessa circulação em seu processo de aquisição do modo escrito de enunciar. Para tanto, o corpus é constituído de textos escritos por alunos do quarto ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública de São José do Rio Preto (São Paulo). Por meio de metodologia quali-quantitativa, a abordagem linguística mostrou que, no âmbito tático, predomina a arquitetura paratática sobre a hipotática e, no semântico, são mais frequentes os sentidos de adição e tempo; e a abordagem discursiva desses resultados deixou ver que a TD prescritiva constitui-se na mescla com a descritiva. Por fim, os resultados da abordagem linguístico-discursiva indicam que essa mescla acontece em conformidade com o funcionamento tático-semântico dos MJs, enquanto um dos fenômenos que caracterizam a aquisição da escrita.