Gramática de Dependências: fundamentos e perspectivas - Pagano, Adriana Silvina; Sousa, Marta Deysiane Alves Faria; Baptista, Jorge (Revista da ABRALIN, 2024)
Dada a importância atual da gramática de dependências, este dossiê surgiu como iniciativa de reunir estudos enfocando a língua portuguesa, no sentido de alavancar discussões sobre o potencial dessa abordagem, tanto para a reflexão linguística teórica em geral, como também para a descrição e comparação de línguas em particular. Neste sentido, buscou promover uma visão de complementaridade e reciprocidade entre linguística e linguística computacional, com ganhos significativos para ambos os campos. A chamada realizada convocou estudos em que fossem discutidos temas como a utilização de estruturas de dependência na linguística teórica; a adoção da gramática de dependências nos estudos de tipologia, linguística comparada e estudos da tradução; a incorporação de estruturas de dependência na linguística de corpus; os avanços mais recentes em parsing de dependência e geração de textos. Foram também sugeridos estudos que indagassem as bases históricas e epistemológicas da gramática de dependências, bem como sua relação com outros formalismos; e também a relação entre a gramática de dependência e outros campos disciplinares, como a psicolinguística e os estudos da cognição. Temas correlatos, tratados tanto de um ponto de vista teórico quanto de um ponto de vista aplicado, também estavam no escopo da chamada. Assim, os seis artigos, que ora compõem este dossiê, tratam do tema da gramática de dependências trazendo reflexões nos eixos teórico, aplicado e avaliativo.