Um posicionamento feminino na sociedade mato-grossense do século XVIII: um estudo filológico - CARVALHO, Antônio Fábio; ALMEIDA, Camila Lemos de; ANDRADE, Elias Alves de (Revista da ABRALIN, 2017)
No século XVIII, a tradição da escrita feminina é muito escassa, principalmente com respeito aos documentos manuscritos não literários. O presente trabalho tem por objetivo o estudo filológico de uma carta manuscrita, datada de 29 de março de 1789, produzida por uma mulher em Cuiabá, Lucrecia de Morais Siqueira, viúva, enviada ao Governador Capitão-general da Capitania de Mato Grosso e Vila Real do Senhor Bom Senhor Jesus de Cuiabá, Luiz de Albuquerque de Mello Pereira e Cáceres, testemunho pertencente ao acervo do Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso – IHGMT. A partir das edições fac-similar e semidiplomática, foram tratados aspectos filológicos, históricos, sociais e culturais sugeridos no manuscrito, tendo como suporte teórico a filologia e a Crítica Textual, conforme Spina (1977), Cambraia (2005), Santiago-Almeida (2000), e histórica, de acordo com Holanda (2011) e Siqueira (1990), dentre outros. Esta é uma atividade desenvolvida como parte do projeto de pesquisa “Para a História do Português Brasileiro – Mato Grosso – PHPB-MT”.