A herança cultural da Capitania de São Paulo: rituais, costumes e expressões paulistas - LIMA-HERNANDES, Maria Célia; CARVALHINHOS, Patrícia (Revista da ABRALIN, 2017)
Este artigo tem por objetivo traçar um panorama cultural da São Paulo na virada do século XIX para o XX, como pano de fundo para as transformações que repercutem nos modos de expressão e pensamento, via registros históricos. São analisados alguns trechos de um Diário de Dom José de Camargo de Barros, décimo-primeiro bispo de São Paulo, paulista. Além do entorno cultural da província de São Paulo, suas viagens em direção aos confins da província, atuais estados do Paraná e Santa Catarina, revelam dados linguísticos e toponímicos que ilustram o homem culto nesse período de transição. Para fins de cotejo, as Cartas de Álvares de Azevedo à sua mãe, escritas na mesma época, também são usadas.