Edição de testamentos: aspectos do contexto sócio-histórico e as práticas culturais - PEREIRA, Norma Suely da Silva (Revista da ABRALIN, 2017)
Este artigo tem por objetivo investigar aspectos simbólicos de cerimônias fúnebres descritas em testamentos coloniais, em observância ao estabelecido no ritual da “boa morte”, prática cultural de origem medieval que se mantém por todo o período colonial na América portuguesa, em sinal de pertencimento à comunidade cristã, com o objetivo convencer às cortes terrestre e celestiais quanto ao merecimento do cristão à salvação de sua alma.