Pistas prosódicas implícitas na resolução de ambigüidades sintáticas: um caso de adjunção de atributos - MAGALHÃES, José Olimpio de; MAIA, Marcus (Revista da ABRALIN, 2017)
Certas construções no português do Brasil apresentam ambigüidade entre uma aposição local/não-local do atributo, como em “o pai visitou o filho embriagado”, onde ‘embriagado’ pode referir-se ao SN sujeito ou objeto. O estudo examinou a compreensão de leitura de sentenças desse tipo, sem segmentação e segmentadas, em uma tarefa de interpretação. A produção oral das sentenças não-segmentadas mostrou uma correlação entre um conjunto de pistas prosódicas e a decisão escolhida na interpretação, oferecendo, juntamente com os resultados da leitura silenciosa, suporte para a Hipóteseda Prosódia Implícita (Fodor, 1998; 2002a e 2002b).