O burocratês: análise à luz de uma gramática retórica - SILVEIRA, Maria Inez Matoso (Revista da ABRALIN, 2017)
O burocratês é o registro lingü.stico dos documentos administrativos oficiais. A autora analisa a linguagem burocrática em 48 exemplares de ofícios, gênero freqüente na correspondência administrativa. O referencial embasador da análise é de cunho sócio-retórico e comprovou as relações de força materializadas no uso da língua nas instâncias do poder institucional.