Construção coletiva gramáticas de descritivas: refletindo experiência brasileira - Castilho, Ataliba Teixeira de (Revista da ABRALIN, 2011)
A moderna Linguística fixou-se no Brasil a partir dos anos 70. Até então, os brasileiros interessados nessa disciplina tinham apenas três possibilidades para estudá-la: as aulas de Joaquim Mattoso Câmara Jr. na Universidade do Brasil, hoje UFRJ, as de Theodoro Henrique Maurer Jr. na Universidade de São Paulo, ou, aqui, em Curitiba, as aulas de Raul Farâni Mansur Guérios.