A variação linguística e o papel dos fatores linguísticos - Duarte, Maria Eugenia; Paiva, Maria da Conceição (Revista da ABRALIN, 2011)
Neste artigo, discutimos o papel dos fatores estruturais na variação linguística, procurando, sobretudo, destacar a possibilidade de depreender princípios mais gerais acerca das restrições que operam sobre fenômenos fonológicos e sintáticos e a forma como diferentes processos se interrelacionam. No nível fonético-fonológico, retomamos a importância do contexto subsequente e da classe gramatical na realização variável do ditongo [ey] e no apagamento do rótico em coda. No nível sintático-semântico, focalizamos o efeito da manutenção/mudança da função do antecedente e sua maior ou menor referencialidade nos processo de implementação do objeto anafórico nulo e de preenchimento do sujeito pronominal. Com base em resultados obtidos para esses fenômenos em diferentes comunidades de fala do português brasileiro, apontamos a regularidade no comportamento desses fatores, o que permite inferir tendências mais gerais de mudança no português brasileiro.