O discurso da gramática do português - Barros, Diana Luz Pessoa de (Revista da ABRALIN, 2011)
Neste texto, que foi apresentado como conferência no Congresso da ABRALIN, tratamos de gramáticas do português, examinadas como discursos, na perspectiva da semiótica discursiva de linha francesa. Trata-se de projeto de pesquisa que vem sendo desenvolvido nos últimos anos, com bolsa do CNPq. Pretendemos apresentar aqui, em primeiro lugar, alguns dos resultados obtidos com esse tipo de análise, salientando a importância dos estudos discursivos para a construção da história dos estudos linguísticos e das idéias linguísticas, em geral, e no Brasil em particular, e em segundo lugar, abordar, nessa perspectiva, mais especificamente as gramáticas brasileiras do século XX.