Do riso à produção de enunciados humorísticos: implicações pragmáticas e discursivas - Del Ré, Alessandra (Revista da ABRALIN, 2011)
O presente trabalho insere-se em uma das linhas de pesquisa desenvolvidas pelo Grupo NALingua (CNPq), cujo tema-base para as discussões é a relação de identidade/alteridade que funda a entrada da criança na língua e os processos que constituem a mudança para a posição de falante, no discurso (oral/escrito) da criança. O Grupo conta com o apoio de dois grupos de pesquisa franceses: o DIAREF, coordenado pela Profa. Dra. Anne Salazar-Orvig (Paris III), pioneira nos estudos aquisicionistas de perspectiva bakhtiniana; e o COLAJE, coordenado pela Profa. Dra. Aliyah Morgenstern (Paris III), que desde o final de 2009 vem colaborando com nossos estudos sobre o humor na criança.