As perspectivas etnográfica e discursiva no ensino da escrita: o exemplo de textos de pré-universitários - Corrêa, Manoel Luiz Gonçalves (Revista da ABRALIN, 2011)
Street (2009) mostra que há aspectos da produção do texto escrito que permanecem ocultos em função do modo como os alunos são orientados sobre essa produção. Proponho, neste trabalho, uma reordenação dessa perspectiva etnográfica para mostrar que a observação das práticas discursivas em formulações textuais particulares permite reconhecer aspectos da trama das relações intergenéricas na composição do texto. O objetivo é destacar a contribuição da perspectiva discursiva para a obtenção e análise de dados tais como os obtidos pela pesquisa etnográfica.