Uma introdução à dinâmica em Fonologia, com foco nos trabalhos desta coletânea - Albano, Eleonora C. (Revista da ABRALIN, 2012)
Uma exposição conceitual simples da Teoria dos Sistemas Dinâmicos prefacia a apresentação dos artigos desta coletânea. Introduz-se a noção de sistema dinâmico, nas suas formas simples e complexa, sem recurso a formalismos. O pano de fundo assim delineado permite fazer de cada artigo um ensejo para comentar os avanços da Fonologia Articulatória (ou Gestual) e modelos dinâmicos afins a partir da virada do século. Mostra-se que a nossa produção atual justifica o crescente interesse brasileiro pela abordagem dinâmica em Fonologia.