O gesto fônico na aquisição “desviante”: movimentos entre a produção e a percepção - Freitas, Maria Cláudia C. de; Albano, Eleonora C. (Revista da ABRALIN, 2012)
Este estudo buscou caracterizar movimentos de crianças com transtorno fonológico no processo de reorganização fônica. Dados relativos à produção e à percepção de fala foram coletados a fim de compor uma amostra representativa de casos de reorganização num grupo-alvo e num grupo-controle. Os resultados indicam que o grupo-alvo usa processos semelhantes aos do grupo controle na percepção e na produção de fala, porém com mais flutuações. Chamar a atenção para a reorganização fônica pode fornecer importantes subsídios para o entendimento da aquisição desviante bem como para a prática clínica.