Sexo e linguagem: uma análise a partir das sabatinas dos ministros do supremo tribunal federal Joaquim Barbosa e Rosa Weber - BARROZO, Thais Aranda; AGUILERA, Vanderci de Andrade (Revista da ABRALIN, 2014)
O trabalho analisa a variação linguística decorrente da variável sexo em indivíduos ocupantes de cargos de Ministro do Supremo Tribunal Federal, hierarquia máxima na estrutura do Poder Judiciário brasileiro. Tem por objeto o estudo da fala espontânea dos Ministros Joaquim Benedito Barbosa Gomes e Rosa Maria Weber Candiota da Rosa por ocasião de suas sabatinas pelo Senado Federal, como requisito à nomeação para os cargos de Ministro da Suprema Corte. Com base em critérios e princípios da pesquisa sociolinguística quantitativa Laboviana, foram identificadas marcas de fala dos sujeitos investigados que realçam traços distintivos entre a linguagem masculina e a feminina.