Sobreasseveracões na mídia online: articulação de conceitos emergentes e estabilizados - ASSIS, André William Alves de; BENITES, Sonia Aparecida Lopes (Revista da ABRALIN, 2014)
A circulação de notícias online, produto de uma sofisticada e heterogênea maquinaria midiática, impõe novas problemáticas para os estudos discursivos, em um momento em que as limitações de tempo e espaço são cada vez mais diluídas socialmente. Uma delas é o fio condutor deste artigo, que objetiva elencar reflexões sobre relatos de falas que compõem o gênero notícia online, provenientes de retomadas de sobreasseverações. Estas, de acordo com Maingueneau, referem-se ao destaque de trechos efetuado pelo próprio locutor do texto-fonte em seu discurso, geralmente sob forma de pequenas-frases. Para este artigo, selecionamos como corpus um debate político-televisivo do segundo turno das eleições de 2010 para presidência do Brasil, e notícias online que são construídas com recortes de falas dos atores envolvidos nos debates. Foi possível articular, no percurso de análise, o conceito de sobreasseveração com novas e antigas problemáticas, como a heterogeneidade constitutiva e a heterogeneidade mostrada, o silenciamento, a citação e as aforizações, todas constitutivas das sobreasseverações e indispensáveis para compreender o funcionamento das notícias online construídas sobre relatos de falas.