Linguagem e práticas identitárias - GADELHA, Nádia (Revista da ABRALIN, 2014)
No presente trabalho, apresento a dialética do discurso, segundo FAIRCLOUGH (2003), relacionando discurso, identidade e representações com a práxis social da medicina. Este estudo é situado na prática de pesquisa etnográfico-discursiva sobre o discurso médico-paciente (MAGALHÃES, 2000). Os dados analisados apontam para as práticas identitárias de médicos e médicas e revelam profissionais compromissados com as tecnologias da medicina tecnicista no cenário contemporâneo global. As identidades médicas sugerem agonística, resistência, luta e tentativas de superação dos limites da arte de curar, processo pautado por muitas dificuldades de gestão e de recursos no contexto político e social, historicamente situado da saúde pública no Nordeste do Brasil.