A construção identitária do jornalista em um editorial da revista Veja: reflexões sobre as práticas discursivas midiáticas - DORNE, Vinícius Durval; NAVARRO, Pedro (Revista da ABRALIN, 2014)
A partir da Análise de Discurso de linha francesa (AD), especialmente dos pressupostos teóricos desenvolvidos por Michel Foucault,neste artigo, buscamos compreender como se materializam as práticas discursivas midiáticas que produzem identidades do sujeito jornalista. Para tanto, analisamos algumas sequências enunciativas presentes em uma matéria produzida pela revista Veja, intitulada Qualidade sem diploma. Considera-se como acontecimento discursivo dessa produção a votação do Supremo Tribunal Federal, realizada em 17 de junho de 2009, que decidiu pela não obrigatoriedade do diploma de Jornalismo para o exercício da profissão. Observamos que a identidade do jornalista é construída em torno da ideia de liberdade de informação e de expressão. Além desse aspecto, nos enunciados, o mito do “dom”, como algo inato e/ou adquirido pela experiência no exercício da profissão, também produz efeitos sobre essa identidade.